На главную                                             ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ назад
 

 

Сокращённый вариант 4 главы «Элементарного учебника дианализа»,
ссылки, комментарии и приложения см. в ученике

 

Завьялов В.Ю.

10. Порядок в понятиях

«Жить по понятиям» – это жить соответственно с теми определениями, какие имеются в голове. Нет понятий в голове –  нет и соответствующего поведения. Нет, например, понятия чести, то не будет и соответствующего поведения, т.е. человек не будет охранять свое имя от позора. Нет понятия совести, не будет ни совестливого поведения, ни мук совести, ни тяги к раскаянию и очищению. «Жить по понятия» – таков упрощенный вариант «прикладной диалектики».
Сократ определял свою диалектику «раскладыванием» понятий по их родовой принадлежности, то есть «кто, кому и кем приходится». Это похоже на ситуацию, когда собираются родственники, но никто из них до этого момента не видел друг друга и не знает, кто они по родству. В семейной терапии, даже если она проводится с одним членом семьи, но тема «семейная», приходится поступать примерно так же.

Пример 4.6.
Молодая женщина жалуется на сложные отношения с матерью ее мужа — свекровью: скандалы, взаимные упреки между двумя женщинами. Ситуация тупиковая, муж прислушивается к матери, и брак вот-вот рухнет, несмотря на сильную любовь. Свекровь кажется женщине «темной силой», от которой исходит угроза. В общем-то, обычная история. Ни у кого нет психического заболевания, невроза. Даже брак нельзя назвать «невротическим». А что есть? Есть беспорядок в организации двух семейных систем — старой и молодой. Как помочь? Помочь в наведении порядка в понятиях.
- Вы с мамой мужа соперничаете?
- Ну, какие мы соперницы.
- Но вы же «сражаетесь»?
- Да, сражаемся.
- За что идут сражения, за какие цели?
- За нашего… дорогого… за нашего… Она за своего сына, а я за своего мужа! Свекровь с упоением рассказывает, какие у них с сыном были раньше отношения, раскладывает фотографии… Вот каково мне все это слышать?
- Для вас этот дорогой человек сын или муж? Давайте разберемся в понятиях.
- Он, конечно же, муж. Более того — он мой любимый мужчина!
- А для своей мамы он же не муж?
- Естественно, не муж, он ее сын!
- Вы можете отдать ей «сына»?
- Конечно.
- Вы же сына у нее не отнимаете?
- Да я ничего не отнимаю! Он, как был ей сыном, так и остается! Он дарит ей, как матери подарки, поздравляет с праздниками. Более того, я сама напоминаю ему, чтобы он не забыл маму свою поздравить! Подарки ей выбираем вместе.
- Хорошо. Тогда как ей сообщить эту мысль, что вы на «сына» не претендуете, что вы сына не забрали у нее, что вы сына как раз и оставили. Вы никогда так не думали?
- Нет, вот именно так я не думала.
- Давайте вместе, прямо сейчас подумаем, как это получше обставить: вам муж, а матери сын, хотя человек-то один, его же на две половики не разрежешь!
- Да, мне нужен муж, а не «маменькин сыночек». Я вышла замуж за мужчину. Но как дать понять его матери, что мне нужен он как мужчина, а не как ее сын, что я сына у нее не отнимаю?
- А вы когда-нибудь говорили ей такое?
- Я говорила, что люблю «своего»…
- А мать думала, что вы уводите ее сына и превращаете в «своего»?
- Да, я как-то и не думала о том, как я говорю. А ведь свекровь жаловалась соседям на то, что я отняла у нее сына. Как же ей сказать о том, что ее сын остался при ней?
- Может, вы объединитесь с мужем и подумаете, как это сделать лучше, дать понять матери, что вы «возвращаете» ей любимого сына.
- Да, пожалуй, без его помощи я это не смогу сделать — он лучше знает свою маму.

В данном случае сущностью проблемы является антиномия «личность — роль». Две женщины «делят» одного человека и боятся потерять этого дорогого человека, отдав его другой. Обоюдный страх — у жены страх потерять мужа (страх разрушения брака); у матери страх потери сына (разрушение семьи). Эти страхи взаимно усиливают друг друга и делают невозможным какую-то организацию взаимоотношений двух семейных систем. Терапевтическая идея оказалась весьма простой и была выведена из дианализа проблемной ситуации: смешение ролей «мужа» и «сына». Мужчина один, а ролей две, главное — не путать и не смешивать роль «мужа» и роль «сына».

Результаты реорганизации

Элемент, компонент Ситуация до дианализа
«страх свекрови»:

автономная судьба компонентов
Ситуация после дианализа «строительство семьи»: преобразование компонентов
Сноха

«Похитительница мужчин»
«Люблю своего»

Молодая жена

«Люблю вашего сына»
Свекровь

«Теряющая сына»
«У меня забрали моего сына»

Приобретающая нового родственника — «сноху-дочь»
Муж клиентки

«Яблоко раздора двух женщин»

Сын своей матери

Муж своей жены
Семья клиентки

Молодая семья из двух человек, не отделенная границами от семьи мужа

Крепнущий союз молодоженов, укрепляющих границы своей семьи
Семья мужа

Умирающая семья, из которой уходит сын

Эволюционирующая семья, новая молодая «поросль», которую поддерживает «дочерняя» семья
«Родня» — организация родственников прямых и полученных в результате брака Система, в которой молодая семья как «не вылупившийся» птенец, который еще не имеет прав и ни за что не отвечает
Система из двух семей с границами и зонами совместной ответственности

На первый взгляд, простая вещь — назвать мужа мужем, а сына сыном. Неужели это может вообще помочь? Да, когда забывают о простых вещах, то происходит путаница в понятиях («сын», «муж», какая разница?), за которой следует путаница в ролевых ожиданиях (муж — не сын, а сын — не муж — так правильно), что влечет за собой ссоры, недоверие, борьбу. Борьба, которую нельзя ни выиграть, ни проиграть, завершается формированием страха,  страх — вызывает избегание, защиту. Защита есть средство борьбы. Борьба, которую выиграть нельзя…Так замыкается порочный круг формирования пресловутой «межличностной проблемы». Этот порочный круг разрывает терапевтическая интервенция организационным вопросом: «Вам нужен чужой сын или родной муж?» Вопрос о цели поведения, о цели организации под названием «моя семья». Есть ли у этой нов

Если мужчина, женившись на любящей его женщине, продолжает быть послушным сыном, живет в своей семье, откуда он родом, тогда как назвать его жену, какую роль она должна выполнять в семье мужа? «Подружка сына»? Секс-инструктор для профилактики застойных явлений в простате? Домработница? Приживалка? Если роль жены точно не формулируется, а «жена» без «мужа» и «брака» бессмысленное понятие, то тогда и могут возникать подобные определения, какими бы они странными не казались! Муж клиентки не занимался, видимо, укреплением границ собственного брака и семьи, не отделился еще окончательно от матери, поэтому роль «жены» и клиентки еще не оформилась четко.


Если   цель влюбленной парочки – создание семьи, то их «оргструктура» обязательно станет автономной, независимой, развивающейся. С другой стороны, цель свекрови – удержание собственной семьи от неминуемого и естественного распада: браки менее долговечны, чем люди их образующие. Ее семья может явиться «инкубатором активности» для молодых людей. Как только молодая семья окрепнет, она  покинет «инкубатор» и будет стремиться жить самостоятельно. В тех странах, где нет кредитования жизни молодых семей, просто необходимы такие «инкубаторы»!

НАЗАД  ВПЕРЕД