На главную                                             ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ назад
 

 

Сокращённый вариант 4 главы «Элементарного учебника дианализа»,
ссылки, комментарии и приложения см. в ученике

 

Завьялов В.Ю.

1. Реорганизация в дианализе

Термину «реорганизация» предшествует термин «организация», что означает обустройство, сообщение чему-то стройного вида. В настоящее время понятие «организация» включает в себя три значения:

  1. объединение людей на основе общей цели;
  2. совокупность процессов, целенаправленно ведущих к образованию или совершенствованию взаимосвязей между частями целого;
  3. целесообразная упорядоченность или строение частей целого.

Соответственно, термин «ре-организация» будет иметь также три значения восстановления указанной упорядоченности заново:

  1. организация собрания людей на основе новой или переформулированной цели;
  2. новая или иная совокупность процессов, целенаправленно ведущих к образованию или совершенствованию взаимосвязей между частями целого;
  3. иная упорядоченность и перестройка частей в искомом целом.

Реорганизация — это установление нового порядка в жизни. К сожалению, термин «новый порядок» устойчиво ассоциируется с гитлеризмом. Так же, как и «коммунизм», «новый порядок» не привился в России. «Перестройка» и «реформы», конечно, многое изменили, но эти изменения в России, произошли скорее спонтанно, а не так, как было запланировано «архитекторами» и перестройки, и реформ. «Страна у нас огромная, порядка только нет», —  писал Алексей Толстой о России. Нет такого порядка, как, например, в чистенькой, разгороженной на управляемые «кусочки»  Европе. Есть другой порядок и другая структура целого, есть иная форма упорядочивания. В России нет «беспорядка», есть свой, отличный от других стран, порядок. Каждый монастырь имеет свой устав, в «чужой монастырь со своим уставом» соваться не следует. Для консультанта это имеет очень большое значение. Окончательный смысл реорганизации симптомов в нормальное поведение будет сильно зависеть от «устава монастыря», в котором живет его клиент. Ведь клиент после терапии вернется в «свой монастырь»! Почти все помнят знаменитый пассаж из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, где профессор Преображенский разъясняет  своему ассистенту Борменталю, что «разруха бывает только в головах», а не в клозетах. От «устава», т.е. от системы организованных понятий в голове, зависит сама деятельность и результаты этой деятельности.

Реорганизация — это прикладная диалектика. Со времен Сократа диалектика понималась как искусство вести осмысленную беседу и в ней организовывать порядок в понятиях, рассуждениях, осознавать происхождение мысли от другой мысли. Потом появились и другие интерпретации диалектики, включая схоластическую традицию соединять несоединимое, выводить понятие «Сущее» из «Несущего», строить так называемые «онтологические аргументы», среди которых блестит такой: «Бога нет, следовательно, он существует». Диалектика до марксизма понималась только по-гегелевски, как метод отвлеченного мышления, «идеализма». А после победы марксизма она была вынесена из области «духа» и насильно помещена в «материю» («диамат») и «историю» («истмат»).

«Практическая диалектика» есть наука управления сложными, противоречивыми в своем развитии объектами, как определял ее один из «отцов» кибернетики и науки управления организациями  революционер А. А. Богданов. Диалектика в данном контексте — это диалектический синтез познания и чувствования, отношение к смыслу как к сущности вещей, сущности фактов. Философ Г. Бэйтсон сравнивал жизнь сознания с жизнью идей, которые «размножаются» друг от друга, конкурируют за «ресурсы», борются друг с другом. Среди идей наблюдается такой же «естественный» отбор, как и в живой природе.

В психотерапии давно используется термин «материал». В это понятие включают все, что исходит от клиента в процессе психотерапии: жалобы, пояснения, объяснения, загадки-вопросы, сновидения, фантазии, бред, галлюцинации, иллюзии, знаки, жесты, мимические и вокальные сообщения. Этот «материал» представляет собой «части» некого целого, которое и надо «собрать» вместе с клиентов в новую, более полезную и практичную конструкцию, в систему, в которой будет царить важный для жизнедеятельности клиента смысл, будет понятная цель и сформулированы решаемые задачи. «Персонажи» реорганизации: Часть, Целое, Цель, Смысл, Задача, Система, Структура (Порядок), Управление, Стратегия, Тактика.

НАЗАД  ВПЕРЕД