На главную
ДИАСИНТЕЗ - ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ ИМАГИНАЦИЯ
назад
 

Сокращённый вариант 3 главы «Элементарного учебника дианализа»,
ссылки, комментарии и приложения см. в ученике

 

Завьялов В.Ю.

1. Интегративная психотерапия

Предыдущие формы дианалитического консультирования – интервью и дискуссия, вообще не принадлежат психотерапии, не созданы психотерапевтами и даже не усовершенствованы ими. Эти формы общения человека с человеком универсальны и не специфичны. Они используются везде, где есть хотя бы два человека. Эти формы отточены в бесчисленных беседах миллионов людей на протяжении многих веков. Они имеют тот же возраст, что и возраст человечества. Интервью и дискуссия используются в психотерапии в достаточно ограниченном объеме, поскольку в терапии разнообразия тем гораздо меньше, чем в мировоззренческих и философских дискуссиях или исследовательских интервью.

По настоящему специфической формой терапии, психотерапии является третья форма, которая в дианализе является синтезом «анимации» и «имагинации», движения образов и статики образов. Конечно, это достаточно условное отнесение анимации к движению, а имагинации – к покою, статике. Но последующие пояснения, надо надеяться, убедят читателя в этой диалектике. Движение не мыслимо без покоя, а покой только и возможен при существовании движения. Синтез одного и другого дает категорию «подвижной покой». Это и есть «диасинтез», третья форма дианалитического консультирования.

Диасинтез – пример «интегративной психотерапии», построенной на едином методологическом основании – диалектики и выводном знании. Это основание (Персонализм, Символология и Реализм) и есть принцип интеграции, в отличие от эклектики, пусть и «хорошо организованной», но мозаично составленной комбинации из различных методов. Диасинтез – не комбинация различных методов психотерапии с помощью «ожившего мышления», воображения, устранения торможений, ингибиции, усиления витальности и пр. Это – единый метод усиления «непрерывности» жизни различными средствами, доступными психотерапевту и консультанту. Дианалитический афоризм «Жизнь можно только продолжить, если она уже началась» содержит в себе сжато весь смысл работы в данной форме. «Проблема» действует как «прерыватель» жизни. Она что-то «блокирует», останавливает человека, тормозит его развитие и нормальную жизнь, «циклит», уподобляется «мнимой смерти», главному Прерывателю Жизни. Задача этой формы – поставить границу этому ограничению жизни, продлить начатую жизнь, «анимировать» ее, оживить, а не предаваться бесплодным мечтам о «другой жизни». «Иная» жизнь бывает только в «ином» мире!

НАЗАД  ВПЕРЕД