Видение перспективы жизни

«Бесперспективность» - наиболее вероятный тип мировозрения человека, находящегося в состоянии хронического стресса или в состоянии «экзистенциального кризиса». Само по себе такое видение жизни увеличивает стресс, питая чувство отчаяния.

Основные причины потери перспективы жизни:

  1. Фиксация ума на самой проблеме, а не на ее разрешении.
  2. Необоснованные надежды вместо планирования будущего.
  3. Чрезмерный анализ прошлого, желание найти «Виновника».
  4. «Забвение» собственной Личности и задач развития.
  5. Неосознанные фантазии «страшного Суда» или «Конца».

Эффективный путь сохранения перспективного видения жизни –

научиться воспринимать ошибки как необходимый жизненный опыт, как свободное творчество или «обучающий эксперимент»

Когда человек встречается с «огромной проблемой», то он может задать себе следующие вопросы:

1. Действительно ли данная проблема реальна? Может быть есть такая точка зрения, с которой эта проблема видится совершенно иначе, не так трагически, не такой огромной? Если это действительно сложная для разрешения проблема, тогда большинство людей не могут ее решить и не решают, а «живут так»? Если все же есть возможность для принципиального решения такой сложной проблема, тогда человека ожидает полный триумф и Нобелевская премия? Если человек бъется над разрешением проблемы, значит ли это, что он знает какую реальную выгоду сулит это разрешение?

2. Есть ли еще кто-нибудь, у кого есть или была такая же проблема? Если такие люди есть, то почему бы не обратиться к ним за советом или обменом опыта? Возможно, они с радостью поделятся своими наблюдениями и мудростью? Если это проблема возникла на работе, то более опытные коллеги или старшие по возрасту люди могут приблизить к истине? Если они встречались в своем прошлом с такой же проблемой, тогда они могут рассказать о том, какова перспектива разрешения или преодоления проблемы с точки зрения «того времени»?

3. Можно ли разбить проблему на решаемые задачи? Иной раз приходит здравая мысль и неразрешимая проблема превращается в легко решаемую задачу или цепочку более мелких проблем, решение которых «теряется в туманной перспективе». Можно ли провести редукцию проблемы?

4. Если человек сталкивается с массой проблем, можно ли их расставить по приоритету? Как советовал М.Жванецкий, решать проблемы надо по мере их возникновения или поступления. Можно ли составить правила, по которым конкретные проблемы будут выдвигаться для разрешения на первое место, а остальные отодвигаться в сторону?

5. Есть ли в реальности еще что- нибудь интересное, кроме проблем?

 

В.Ю.Завьялов

назад