Спираль помощи


В дианалитическом консультировании каждая сессия есть законченная помощь: в России надо терапевтировать так, как будто другого сеанса никогда не будет, клиент уйдёт и больше не явится. К счастью не все случаи психотерапевтической помощи в современной России ограничиваются одним сеансом психотерапии. В среднем на психотерапию уходит от 7 до 12 сессий (это - обычная практика, психоаналитическая терапия не учитывается). Небольшая часть пациентов (15-20%) способны выдержать 30-50 и более сеансов, прежде, чем решатся на "терминацию". Совсем небольшая часть клиентов склонна "прилипать" к своему помощнику, делая его "личным психотерапевтом". Не всегда это можно объяснить страхом разлуки с помощником. Почему бы и не иметь постоянного психотерапевта? Цели психотерапии могут меняться. Начинается психотерапия почти всегда из-за тревоги за собственное здоровье, из-за невротического симптома или иного признака болезни. Заканчивается психотерапия "ростом личности", адаптивным поведением или "прорывом к творчеству". В наше время очень часто психотерапия плавно переходит в коучинг.

В отличие от техники К. Юнга, который предлагал исследовать сновидения с помощью «хождения по кругу», т.е. изучать ассоциативные ряды, двигаясь по смысловому кругу, центром которого является сновидческий образ, в дианализе используется «хождение по кривой смысла» (термин Я. Голосовкера), центром которой становится личностный смысл симптома, т.е. сама личность, явленная в симптоме или предъявленной «проблеме». Само движение является «спиральным» в том смысле, что достижение некой цели в терапии и консультировании не заканчивает процесс помощи, а сдвигает внимание на новую цель, к которой надо снова идти по «смысловому кругу». Проявленный в консультативной работе (терапии) «смысловой круг» очерчивает личностные границы человека, выявляет его личность в её бесконечном становлении.

Дианализ есть спирально развивающаяся стратегия помощи: от заявленной проблемы к новой, возникающей в процессе работы. Сам метод похож на то, что Г.П.Щедровицкий называл «проблематизацией» - вскрытие проблемы, которая есть «единство и борьба противоположностей». То, что клиент называет «проблемой», на самом деле проблемой не является, поскольку не имеет антиномической структуры – либо «всё плохо», либо «хочется только хорошего». В классической психодинамической терапии принято было называть такое выборочное и неполное осознавание конфликтного материала «вытеснением». Желание «решить» проблему есть типичное иллюзорное ожидание, вера в «беспроблемное» существование, которого в реальности не бывает. Никакая проблема на самом деле не «решается», поскольку противоречия неустранимы – их можно только примирить в неком «третьем термине» или новом состоянии («ресурсном состоянии», «срединном пути»).

назад