Изменения


В психотерапии обсуждаются несколько подходов к объяснению феномена «изменение» (теории изменений). Каждый клиент, приходя к психотерапевту, хочет измениться, обычно, «к лучшему». В чём проявятся ожидаемые улучшения-изменения?

1. Теория «инсайта»: когда человек поймёт пагубность своих действий, своих заблуждений, ошибочных представлений, тогда он сам и переменит участь (то же, что и в христианской доктрине преображения человека через получение благой вести).

2. Теория научения: когда новое поведение, изменение будет чем-то значимым подкрепляться, тогда оно и будет повторяться вновь и вновь (то же, что и в экономической модели человека как участника обмена, в крайнем своём выражении – «коррупционная» модель внесения изменений).

3. Теория самоорганизации систем: когда система самоорганизуется, то все её подсистемы образуют некую последовательность, сохраняя динамическое равновесие – гомеостаз. Чтобы измениться, находясь в такой самоорганизующейся системе, необходимо «просто» изменить последовательность, но не самого себя. Так, психотерапия сама по себе изменяет существующее положение вещей - "последовательность" - из-за временного присутствия личности психотерапевта (то же, что и в теории «матрёшки» или «вложенных одна в другую систем»).

4. Парадоксальная теория изменения Перлса: чтобы измениться, не нужно вообще ничего менять – надо принять самого себя, какой ты есть (то же, что и в буддизме).

5. Ономатодоксия А.Ф. Лосева: чтобы измениться, необходимо именовать новое состояние, скрепить именем искомую сущность (сущность не отделима от имени, но не тождественна имени; вещь и тождественна имени и отлично от него).

В дианализе все пять подходов синтезированы в практике принятия (4), осмысления (1), становления (3), повторения (2) и именования (5) изменений, происходящих с человеком в процессе и результате психотерапии.

назад