Тайминг


Время – то, что и продаётся психотерапевтом, если не мудрить насчёт «служения у алтаря» (высокопарное определение понятия «психотерапия») и «лечения души средствами души» (красивое, но совершенно неопределённое понятие). Психотерапия, в протоколе, по крайней мере, есть услуга, помощь за деньги. Количество помощи измеряют временем, затрачиваемым на эту помощь.

Тайминг включает:

- общее время, затраченное на психотерапевтическую помощь;

- распределение этого времени в структуре жизненного времени клиента;

- оплату затраченного времени.

Время стоит по-разному от того, насколько эффективно оно тратится на оказание помощи. Психоанализ постоянно упрекают именно за то, что он требует огромного количества времени на действенную помощь. Реальный эффект от психоанализа наступает через 500-1000 сессий анализа (классический вариант «свободных ассоциаций»). Это очень много и очень дорого. Это – терапия для богатых людей, которым ещё и время некуда девать. Недаром у самого Фрейда в качестве клиентов были богатые, заброшенные мужьями, скучающие дамы.

После второй мировой войны в динамично меняющемся мире стали популярными методы краткосрочной, фокусированной на реальной проблеме формы психотерапии. Ощутимый эффект гарантировался после 15-30 сеансов психотерапии. Чем опытнее и организованнее сам психотерапевт, тем меньше времени он тратит на единицу желаемого эффекта от психотерапии, следовательно, его время должно быть оценено дороже того, кто только начинает карьеру психотерапевта и сам ещё учится на своих клиентах.

Распределение времени обычно такое: одна-две сессии психотерапии в неделю. Ежедневная психотерапия назначается во время госпитализации (или в санатории) и при интенсивной терапии. Один раз в месяц – скорее поддерживающая психотерапия с наблюдением долговременных эффектов терапии.

 

назад