На главную
ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ АМПЛИФИКАЦИЯ
назад
 

Сокращённый вариант 5 главы «Элементарного учебника дианализа»,
ссылки, комментарии и приложения см. в ученике

 

Завьялов В.Ю.

1. Амплификация в дианализе

В дианализе амплификация — это расширение смысла персонального мифа клиента. Цель этой пятой базовой формы консультирования – увеличить сознательную активность клиента, «расширить сознание», распространить смысл на темные, трудные для понимания и контроля, стороны своей психической жизни, диалектически объединить «бытие» и «творчество» [1].
Рассмотрим то место, которое занимает амплификация в ряду базовых форм дианалитического консультирования.

В первой форме главное – достижение очевидности происходящего с клиентом, очевидность заблуждений.
Во второй — определение симптома, выявление «патогенной идеи» и ограничение ее патогенности, создание смыслового предела (о-предел-ение) проблемы, точное называние противоречия.
В третьей — обеспечение непрерывности психической жизни, заполнение «пустот», «пропусков» в переживаниях, продолжение жизни и в симптоме, общее «оживление», психотерапия в узком смысле.
В четвертой — организация сегментов опыта в эффективную поведенческую систему, реорганизация жизни в общем или в частных ее проявлениях, восстановление управляемости.
В пятой форме консультант «работает» с мифическим содержанием симптома. Его внимание целиком обращено на персональный миф клиента, который истолковывается как «данная в словах чудесная история личности». Эта «история» получает свое развитие и воплощается в соответствующий образный ряд, сюжет, «сценарий», «мотив», «фабулу», «простую историю».

Внешне амплификация в дианализе похожа на использование «терапевтических метафор» (Гордон и др.), «сказкотерапию», «мифодизайн» (челябинская группа психотерапевтов Быкова), «нарративную психотерапию» [2]. Да, внешне это выглядит как сочинительство личностных историй, в которых личность клиента получает максимально полное смысловое выражение.

В дианализе конкретный человек через мифическую идентификацию с героем известного мифа объединяет в себе уникальность (он — один такой на всем свете и во всей истории!) и универсальность (он такой же, как данный герой, он и есть этот идеал, воплощенный в конкретике пространственно-временного поля).
Сущность амплификации как раз в этом: синтез уникального и универсального в личности, поиск точек полного совпадения этих двух «планов личности» — идеального и реально-вещественного, данного в конкретном опыте.

Амплификация смысла в дианализе движется как в сторону расширения идеала (от конкретных фактов к идеальному образу), так и в сторону конкретики (от идеального образа к воплощению). Это напоминает рытье тоннеля с двух сторон горы!

НАЗАД  ВПЕРЕД