На главную                                             ДИАНАЛИТИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ  
 

 

Сокращённый вариант 1 главы «Элементарного учебника дианализа»,
ссылки, комментарии и приложения см. в ученике

 

Завьялов В.Ю.

3. Его Величество Вопрос

Вопрос в интервью и во всей системе дианализа, а также всякой другой системе психотерапии и консультирования, является тем же, чем является скальпель в работе хирурга, — инструментом доступа к «патологическому очагу», средством отсечения «одного» от «другого». Вопрос, как и скальпель, делает «разрез» и позволяет взглянуть на сущность изучаемого предмета. Вопрос, как скальпель, разъединяет «слипшиеся» понятия, рассекает «узлы противоречий», разъединяет «сущность» и «иное сущности».

Пример 1.4.

Клиентка сорока лет долго и безуспешно лечилась от «диэнцефальных приступов» (случай 80-х годов). На обходе я увидел характерное для нее выражение лица: нахмуренные брови, взгляд исподлобья – лоб опущен как бы для «бодания» кого-то. Вместо опрашивания клиентки «по схеме», которая увела бы и меня, и ее в лабиринты душных потемок внутреннего дискомфорта, я ее спросил просто и искренне: «Кому вы хотите мстить?» Она, не задумываясь, ответила: «Отцу!» Правда, отец давно уже умер в алкогольном угаре, а обида, нанесенная им дочери в раннем детстве, осталась не искупленной. С точки зрения психоаналитиков, случай «архи» типичный.

За двадцать минут клиентка рассказал «все», чем психоаналитик питался бы месяцами: папаша пил смолоду и честь не соблюдал. Однажды, будучи сильно пьяным, на замечание жены он вытащил половой член: «А вот тебе…» Клиентке было в ту пору лет шесть-семь. Ей очень хотелось ударить отца в пах, оторвать член, но, естественно, она не посмела, даже и не из-за пресловутого «табу», а просто из-за страха скорой и беспощадной расплаты озверевшего отца.

Желание «пнуть самца» осталось и перенеслось сначала на первого мужа, тоже алкоголика, затем на второго и третьего. «Пинала» не буквально, а символически — унижала мужское достоинство пьющих мужей. Удовлетворения это не приносило — муж не отец ведь. После неудач мести посторонним мужчинам появились приступы скрытого гнева в форме «диэнцефальных кризов» и «вегето-сосудистой дистонии». Мстила отцу, и тем самым мстила «отцовской половине» своего естества. Ее лечили таблетками, уколами и капельницами. Никто ее о мстительных чувствах не спрашивал. Вопрос «Кому мстите?» удивил ее своей незамысловатой простотой и очевидностью. Она знала это всю жизнь, что мстит, знала кому и за что. Просто не с кем было об этом поговорить.

Что же такого произвел данный вопрос, что от чего отделил?

Во-первых, он как скальпель отделил поведение типа мщения, что отражалось в позе и мимике, от формы проявления мести (симптомы пароксизмальных расстройств), то есть сущность (месть) от явления (симптомы пароксизмов).

Во-вторых, он как скальпель разрезал «оболочку» защитных построений в форме общепринятых ритуалов и жалоб: в медицинских учреждениях принято быть «больным», а не «размышляющим» человеком. Вопрос позволил размышлять над смыслом своей личной жизни, а не повторять одни и те же жалобы, как это «принято» в приличных учреждениях.

В-третьих, вопрос, как и скальпель хирурга, заставил прекратить всякое ненужное любопытство и ненужную диагностику, начать действовать. Хирург возле операционного стола, взяв в руки скальпель, не спрашивает клиента о его прошлой жизни и о том, какие он любил книжки читать в детстве… Некогда, разрезанное тело кровоточит!

Вопрос о мести раскрыл душевную рану клиентки, вернее то место, где она создавала себе эту рану. После этого вопроса интересоваться другими аспектами ее жизни было уже некогда, необходимо было помочь ей закончить бессмысленное «дело жизни» — мстить мертвому отцу. К счастью, ей стала очевидна бессмысленность такого безумного желания, а также глупость замены отца на других мужчин в качестве объектов мести. Известный и расхожий лозунг «Незаменимых людей не бывает» у данной клиентки переплавился в базовое заблуждение: «Месть не умирает со смертью обидчика, любой мужчина способен заменить умершего для мщения». Базовое заблуждение стало очевидным и преодолимым. Вот вопросы, заданные с помощью дианалитика себе самой:

• Кому же я на самом деле мщу?

• Изменит ли моя месть судьбу отца?

• Отвечают ли другие люди за действия пьяного отца?

• Улучшится ли моя жизнь, если я отомщу всем мужчинам за все обиды женщин?

• Жить, захлебываясь мстительными чувствами, — это все, на что я способна?

• Если я прощу отца, я предам себя саму, нарушу данное себе честное слово отомстить?

• Может, мне понравится жить без мести?

Это был ее путь освобождения от мести и излечения от невроза. За вопросом «Кому мстите?» стоит главный вопрос интервью: «Что вы делаете, когда...(когда испытываете симптомы или трудности)?» – Его Величество Главный Вопрос: «Что я делаю на самом деле?»

НАЗАД  ВПЕРЕД