На главную                                             ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ назад
 

 

Сокращённый вариант 2 главы «Элементарного учебника дианализа»,
ссылки, комментарии и приложения см. в ученике

 

Завьялов В.Ю.

7. Этапы дискуссии в дианализе

Всего выделяется пять этапов. Эти этапы соответствуют пентадному принципу построения полного и противоречивого определения истины.

«Зачин» дискуссии. Первый этап. Дискуссия начинается после того, как клиент «определился в теме», то есть сосредоточился на своей главной, на текущий момент «проблеме». Консультант помогает ему определиться в теме дискуссии и принимает первоначальное определение «проблемы».

«Парадокс» дискуссии. Второй этап дискуссии начинается с опровержения первоначального допущения методом систематически задаваемых вопросов, которые вводят клиента в противоречие тому, что он заявлял ранее как «проблему».

«Микрооткрытие» дискуссии — третий этап, в котором происходит интеллектуальный «инсайт», озарение обоих — клиента и консультанта, — открытие сущности заявленной проблемы во всей ее сложности и принципиальной невыразимости полноты.

«Терапевтическая Идея» дискуссии. Это четвертый этап. Здесь дается новое определение сущности «проблемы». Из проблемы, с которой пришел клиент, «выводится» терапевтическая идея. Она выражается на привычном и понятном языке клиента, поэтому и готова воплотиться в действие, выбор, поведение как «своя идея».

«Персональный Миф» – пятый этап дискуссии, в котором отделяется то, что является всего лишь потенциально возможным, «мифом», оттого, что есть реальным, фактическим. Миф является «водоразделом» между тем, что выполнимо и доступно клиенту, и тем, что является только предметом мечты. План ответственного поведения, то есть то, что клиент понял и намерен исполнять самопроизвольно, без нажима со стороны, с полной личной ответственностью, с желанием и радостью, отделяется от мечты, в которой живет его Идея личности. Первое следует исполнять («послушание»), а второе предназначено для радости и внутренней, духовной работы («благодать»).

Это только принципиальная схема, которая вмещает в себя большое разнообразие «микротехник» ведения целенаправленной беседы. Конкретный набор «микротехник» определяет тот или иной стиль ведения консультирования. Форма дискуссии — очень активный метод психотерапии и консультирования. Он требует от консультанта высокой концентрации внимания, смелости, открытости (интеллектуальной и личностной), непредвзятости, психологической «пустоты», то есть беспредпосылочности мышления. Такого беспредпосылочного мышления в чистом виде нет. Речь идет об отсутствии «домашних заготовок» и ссылок на авторитеты. Предпосылочность в дианализе – это постулирование Разумности и Личностного начала в человеке, Символичности человеческой реальности, Реализма человеческой действительности.

НАЗАД  ВПЕРЕД