© 2005 В.Завьялов; Документ 202

Внутрисемейная реабилитация наркоманов

Введение


Наркомания выбирает в первую очередь тех, кто обладает слабым самоконтролем и чья система личностных ценностей еще не сформирована, а мотивы поведения легко меняются и нестабильны. Все это прежде всего относится к молодым людям, к тем, кто еще не созрел как самостоятельная личность. Этими же качествами обладают и те, кто уже не относится к подросткам, но имеет «подростковую психологию», т.е. лица разного возраста, в том числе и зрелого, но не завершившие своего психологического развития и созревания. Такая задержка развития может быть обусловлена самыми разными причинами, как социально-психологическими, так и психо-физиологическими (органические заболевания головного мозга, врожденные патологические процессы, например, невропатия или расстройства личности). Как показывает мировой опыт, наркомания в обществе развивается по трем относительно независимым каналам:

В настоящее время последний путь самый распространенный в России. Созданы условия для массового распространения наркотической зависимости, и прежде всего – экономические. В конце 80 годов американские наркологи, побывавшие в Новосибирске, предупреждали российских коллег о том, что как только рубль станет свободно конвертируемым, на российский рынок хлынет поток героина и других опасных наркотиков. Прошло 10 лет и их прогнозы подтвердились. Нет еще только массового распространения кокаина, поскольку он еще очень дорогой для массового потребителя в России. «Какие Вы счастливые, - говорили наши американские коллеги, - у вас еще нет крэка!». Да, мы еще не у самого края национальной катастрофы. У нас пока только эпидемия героиновой наркомании, да еще начало «пивного алкоголизма». Но радует ли это кого-нибудь? По оценкам простых людей до 30-40% молодежи втунуто в наркоманию. Нильс Бейерут из Шведского института Карнеги приводил в свое время полезные для нас сведения о развитии эпидемии наркомании в Швеции. Эта страна первой в Европе пережила взрыв наркотизма, который начался сразу после второй мировой войны. Эпидемия в Швеции была хорошо документирована и досконально изучена. Она проходила развитие в четыре основных этапа:

1 Этап. На этом этапе злоупотребление наркотиками происходит в «богемных» кругах мечтательно настроенных любителей запретных удовольствий. Основная причина первого контакта с наркотиком – желание достигнуть необычных ощущений, желание экспериментировать с собственным сознанием с помощью самых разнообразных опьяняющих веществ. Это длится несколько лет или даже десятилетий.

2 Этап. Распространение наркомании за пределы этих первоначальных небольших групп и охватывает людей, склонных к нарушению общественных норм – наркомания захватывает преступный мир.

3 Этап. На этом этапе наркомания распространяется особенно быстро среди молодежи и охватывает самые широкие слои населения, - и бедных, и богатых, и психически неустойчивых, и людей с исходно нормальной психикой. Но все же, чаще других в водоворот «незаконного оборота наркотиков» современного наркорынка втягиваются люди с неблагополучно развивающейся личной историей: дети из проблемных семей, люди с недостаточным волевым контролем, незанятые работой и учебой.

4 Этап. Эпидемия захватывает людей более зрелого возраста и все большие слои общества становятся похожими на наркогенную «субкультуру», т.е. потребление наркотиков становится похоже на второй тип, когда начинающие потреблять наркотик делают это по мотивам подражания – «как все», а само потребление не осуждается, не ограничивается, а становится некой «культурной нормой».

Все страны проходят эти этапы, конечно, с определенными национальными особенностями. В России, похоже, к концу 2000 года процесс местами подошел к 4 этапу. На глазах население быстро привыкает к массовости наркотизма. Если 3-4 года назад родственник-наркоман воспринимался как что-то абсолютно ненормальное, из ряда вон выходящее, то сейчас одна из первых характеристик, которую дают молодому человеку, это то, что он принимает или не принимает наркотики. Если «только лишь» курит анашу, то это вообще уже не считается чем-то страшным – лишь бы не героин!

По статистическим данным наркологических диспансеров России в течении года без наркотиков могут жить только 5% не прошедших реабилитации, но бросивших потребление наркотиков наркоманов. Самые лучшие на сегодняшний день реабилитационные программы (медико-социальные и социо-психологические) дают эффективность не более 25-30% в течении первого года жизни без наркотиков. Большая часть наркоманов и после реабилитации возвращается к потреблению наркотиков. В лучших программах реабилитации наркоманов на Западе, в США, например, эффективность доходит до 65-70%. Это достигается высокой интенсивностью самой программы, которая предусматривает 12-14 часов ежедневного тренинга, и двух-летней программой поддержки с еженедельным посещением центра реабилитации. «Просачивающиеся» из такой программы наркоманы, т.е. те, кто не прекращает потреблять наркотики, составляют 30%. Эти данные говорят о том, что среда, в которую помещается вновь наркоман после детоксикации и реабилитации, способствует срыву и рецидиву наркомании. Поскольку среду изменить радикально не возможно, остается только одно средство эффективной реабилитации – семья наркомана.

Наркологи, сталкивающиеся ежедневно с проблемами своих подопечных наркоманов, говорят, что практически не находят таких клиентов, у которых были бы нормальными семейные отношения до развития зависимости. Чаще всего это дети из разрушенных («неполных») или наполовину разрушенных семей, дети, выросшие в условиях «чахлой» родительской любви и заботы, дети родителей, у которых не было сильного любовного союза, а была в лучшем случае «гражданская связь» для воспроизводства потомства. Сама зависимость обостряет существующие проблемы семьи и вносит новые. Семейная ситуация наркомана всегда проблематична. Лечить наркомана без исправления семейных взаимоотношений бессмысленно. Пятипроцентный результат обычного «государственного лечения» и есть ответ семьи на «решение проблемы наркомании»: истинная патология сосредоточена не в нервных клетках и синапсах наркомана, а в межличностных взаимоотношениях. Промывать, чистить, обновлять надо не только печеночные клетки, хотя это тоже надо делать, поскольку больной наркоман не успеет восстановить нормальные отношения, помрет. Чистить и обновлять надо человеческие взаимоотношения наркомана и его окружения, семейные в частности.

К сожалению прогресс в области наркологии идет в направлении наращивания медицинских услуг наркоманам и членам их семей, у которых выявляют болезнь «созависимость». Зависимые от химических веществ (табака, алкоголя, наркотиков, пищевых добавок, кофе, например) и их созависимые родственники составляют практически все население развитых стран. Одних только алкоголиков в США около 10 миллионов. С ними живут около 30 миллионов «созависимых». Всего получается 40 миллионов нуждающихся в «лечении». В России уже не менее 1 миллиона наркоманов и людей с аддиктивным поведением. С ними рядом живут и испытывают на себе возденйствие пагубной привычки еще 3-4 миллиона. Получается внушительная цифра пострадавших, кому нужна помощь. В последние годы ушедшего века сформировалась мировая «индустрия» лечения наркомании и алкоголизма, которая по финансовому обороту сопоставима с индустрией соблазнения. В США, например, на «лечение» наркоманов тратят более 10 миллиардов долларов. Это только прямые затраты на помощь наркоманам. Есть и непрямые – лечение от других расстройств тех же наркоманов (СПИД, гепатит, хронические инфекции) и их родственников. Если приплюсовать к этим деньгам финансовые потери семей от зависимых родственников, утраченную прибыль, то цифра эта, очевидно, точно уложится в сумму прибыли от незаконного оборота наркотиков. Получается весьма грустная картина: на одной стороне «баррикады» производители и распространители психотропных веществ, на другой – «спасатели». И те и другие вынимают из оборота семей наркоманов примерно одинаковую сумму. Вот приблизительные расчеты. В клинике Назарлиева «лечение» от наркомании стоит 5 000 долларов. Лечение длится месяц. Не факт, что оно станет последним. После лечения часть клиентов продолжает потреблять наркотики, часть страдает от соматических осложнений после мега доз нейролептиков. Гарантий на полное исцеление нет. Чтобы потратить в России такую же сумму на героин, надо «колоться» примерно 1,5-2 года с ежедневными нарастающими дозами. «Индустрия лечения» стремится создать баланс – сколько денег потрачено на удовольствие, столько надо тратить и на искоренение этого удовольствия. Вроде бы справедливо выходит. Но от такой «справедливости» страдает прежде всего семья наркомана, которая становится двойной жертвой свободной рыночной экономики. Горько слышать просьбы родителей помочь «сбыть куда-нибудь» их детей-наркоманов, которые разоряют их и даже представляют реальную угрозу их жизни. Полно семей, которые смиренно ждут смерти наркомана, полностью разуверившись в надежде дождаться «излечения»: денег на лечение нет, продавать все и вкладывать деньги в лечение и реабилитацию больного родственника кажется бессмысленным. Что же делать?

В мировой практике сложилась и совершенствуется система самопомощи среди зависимых от веществ людей, система самопомощи семьям зависимых. Накоплен большой позитивный опыт выхода из зависимого положения. Живут и здравствуют миллионы бывших наркоманов, бывших алкоголиков, бывших «аддиктов всех мастей». Ими написаны горы мемуаров, рекомендаций, дневников и воспоминаний. Они сами лично участвуют в распространении этого опыта, работая «волонтерами» и «парапрофессионалами» в клиниках и центрах реабилитации, церковных общинах, а также внутри семей зависимых. Этот опыт, вернее крупицы его, обобщены в данной книге. Обобщен и осмыслен опыт, полученный в результате действительной помощи семьям российских наркоманов в последние 7 лет. Обобщен опыт российских коллег в области семейной терапии и реабилитации наркоманов. Дана новая интерпретация «интегративной психотерапии» - основной модели психотерапии в России, и показаны направления полноценной и законченной медико-социальной и психологической реабилитации наркоманов. Основная идея настоящей программы «Внутрисемейной реабилитации наркоманов» заключается в том, чтобы создать нормальные для восстановления личности семейные условия: понимание, участие, действенная помощь, неделание того, что фиксирует или даже способствует дальнейшему развитию зависимости.







На главную | К оглавлению