На вопросы "Новой Сибири" отвечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии и психологического консультирования, главный психотерапевт Новосибирской области Владимир Завьялов

Не в деньгах счастье, а в отношении к ним

- Есть такое выражение: "на деньгах помешаться". Имеет ли оно под собой основание, и что есть норма в отношении с деньгами?

- Нормальное отношение к деньгам - это отношение как к средству платежей. Нормальный человек думает не о деньгах, а о своей жизни, о том, что ему нужно. Какие у него потребности и как их лучше удовлетворить. При этом деньги ведь вовсе не являются гарантом удовлетворения потребностей. Всегда были богатые люди, которые при этом оставались несчастными. Они и сейчас есть. Потому что они не могут удовлетворить какие-то свои психологические потребности. И даже наличие денег не дает им этих возможностей. Помните, герой фильма Шукшина "Калина красная" Егор Прокудин думал, что если деньги есть, то он будет счастлив. Но праздника не получилось. Он просто облегчился, накормив и напоив каких-то уродов. Пока были деньги, они ему руки жгли. Мотовство - пример ненормального отношения к деньгам. Человек стремится избавиться от денег как можно быстрее. У него чувство вины, он не может иметь деньги, ему их надо спустить. Это одна из форм патологического отношения к деньгам: большие деньги вызывают чувство вины или страха. Поэтому люди избавляются от них, спускают, как бы теряют.

- А наоборот, если человек стремится экономить? Ему жалко тратить?

- Жадность - это тоже патология. Желание чрезмерно экономить, не тратить никуда. В этом случае деньги наделяются какими-то магическими свойствами, становятся божеством. А на самом деле они просто инструмент, которым надо уметь пользоваться.

- Научиться можно?

- Конечно. Для начала неплохо научиться управлять своим личным бюджетом. Ежедневно записывайте все свои расходы и доходы. Только абсолютно все. А затем проанализируйте, на что вы тратите, как расходы соотносятся с доходами. Сразу увидите, что требует корректировки. То есть получите возможность контролировать свою жизнь. Появится зрелое отношение к деньгам.

- Что значит зрелое? Приведите примеры незрелого отношения.

- У ребенка незрелое отношение к деньгам. Для него деньги - это вообще что-то такое непонятное. Он не понимает, что деньги - это эквивалент товаров, услуг и так далее. Он как бы не знает их стоимости. А зрелое отношение - это когда человек понимает, что деньги - инструмент, средство платежей, если хотите, универсальный простой способ налаживания общественных связей, коммуникации. Можно даже сказать, что деньги немного извращают природу человека. Без денег тоже можно жить, но тогда надо вступать в какие-то особые отношения: дружеские, взаимопомощи, выручки. Например, можно путешествовать автостопом, без денег. Но это значит - надо вступать в контакты с людьми. Один из психологов, по-моему Лили, провел такой эксперимент: пролетел без денег в Россию из США и обратно. Как-то ему удалось всех уговорить. Но это сложно. Деньги облегчают взаимоотношения.

- А если человек равнодушен к деньгам? Например, работает не за деньги, а за идею?

- Мы же не говорим, что человеку необходимы руки, ноги, глаза. Если мы так думаем, то выходит, что можно и без них. Просто у нас долгие годы воспитывали пренебрежение к деньгам. Говорили, что денег не будет. А будет распределение. Но ведь деньги обеспечивают более справедливое распределение. Если их убрать, то остаются пайки, талоны. То есть финансовое и экономическое уродство. Это как потерять руку, ногу. Человек живет, но уже совсем другое качество жизни. Так и деньги. Они необходимы для нормальной жизни. Поэтому надо научиться продавать свой труд, продавать грамотно.

- А психотерапевты могут в этом помочь?

- Могут. В моей практике были случаи, когда люди приходили с такими проблемами. Надо ведь уметь правильно подать себя, правильно повести себя, например, на собеседовании при приеме на работу. Если человек считает, что у него есть такая проблема, то он может обратиться за помощью к психотерапевту. Почему бы нет.

- У кого чаще всего возникает не нормальное, а патологическое отношение к деньгам?

- Обычно у людей с невротическими комплексами, которые закладываются еще с детства. Например, в семье, где отец не любит мать и детей, откупается от них деньгами. У детей потом могут быть особые отношения к богатству и деньгам. Так, девочки, от которых родитель откупался, став взрослыми, будут деньги бессознательно ненавидеть, будут их тратить, избавляться от них. Или разорять мужчин.

- А если женщина воспринимает мужчину просто как приложение к кошельку?

- Это некая моральная установка. Она тесно переплетается с природной женской практичностью. Женщины вообще к деньгам относятся правильнее, чем мужчины. Деньги входят в систему выживания. Кто хочет долго жить, тот лучше ими управляет. Это очень важный навык в современной рыночной экономике. Причем это даже не зависит от количества денег: можно очень успешно управлять и малыми деньгами.

- Такая проблема: дети и деньги. Как родителям решить ее грамотно?

- У ребенка должны быть карманные деньги. Это приучает его с ними обращаться. И важно, чтобы это была не сдача из магазина. За поручение ребенок должен полностью отчитаться. А карманные просто ему выдаются, и он знает, что они даны на конкретный срок. Карманные деньги надо давать, когда дети уже могут тратить на себя: на кино, на игровые автоматы, на марки и так далее. А вот давать деньги за хорошие отметки, хорошее поведение нельзя. В этом случае лучше эмоциональное поощрение. Похвалить, например. Такая форма поощрения подкрепляет правильное поведение. А если родители поведение оплатили, то это уже манипуляция. Причем неизвестно, что они подкрепляют: хитрость, расчетливость или другие качества, но никак не хорошее поведение или желание получить знания. Ребенок может сам зарабатывать деньги доступными ему способами: продавать газеты, мыть машины, сидеть с соседским малышом. Это не страшно.

- А такая проблема, как домашнее воровство? Как реагировать на это?

- Как на воровство. Прежде всего, надо не дать себя обворовать: спрятать деньги, сделать их для ребенка недоступными. Вообще хорошо, когда в семье есть у каждого свое секретное место. Поэтому важно, чтобы жена, например, не лазила по карманам мужа. Ребенок один раз увидит, для него это станет сигналом, что ему тоже можно. А он должен с раннего детства усвоить, что карманы у каждого свои и общих карманов не бывает. Так что домашнее воровство - это чаще всего дефекты семейного воспитания. И здесь возможна коррекция. Если родители не могут самостоятельно справиться с такой ситуацией, то надо обратиться к психологу или психотерапевту. Тут могут быть проблемы власти в семье, дефицита общения, отсутствия нормальных отношений. Проблема домашнего воровства не возникает отдельно, на пустом месте. Потом надо сразу смотреть, не замешаны ли тут наркотики. Ведь воровство - это очень серьезная вещь. И ребенок идет на это уже подготовленным. Ведь он эти деньги на что-то тратит.

Марина ЕСИКОВА, специально для "Новой Сибири"

Фото Оксаны БОЙЧЕНКО


НАЗАД