Семинар В.Ю.Завьялова "На Семинских ветрах" в рамках Рекреативной психотерапии для психологов и врачей

     «В разных краях оставляем мы сердца частицу…»

Слова с юности знакомой и любимой песни пришли сами, вспомнились, как только мы прикоснулись к красотам Семинского перевала. Хотелось насмотреться, надышаться вдоволь, вобрать в себя все до капельки, крикнуть: «Остановись, мгновение!» Мы сейчас говорим о своем состоянии, своем восприятии, но, кажется, у многих в группе было что-то похожее, равнодушных не было.

Идея семинара по дианализу в горах Алтая родилась еще зимой, после того, как организовалась барнаульская группа дианалитиков. Место для семинара - Семинский перевал предложил Вячеслав Миронов, он же взял на себя большую часть организационных забот.

Владимир Юрьевич предложил девиз семинара – «На семинских ветрах», а тема семинара «Диалектика Единого» предполагала рассмотрение пяти вопросов (пентада) за пять дней занятий. Вот эти вопросы:

  • Жизнь – Единое
  • Смерть – Многое
  • Рождение – Становление
  • Личность – Ставшее
  • Смысл – Нестановящееся.

Итак, день первый. Место – «Новогодняя поляна», до которой нас сопровождала инструктор Людмила Максимовна и постоянный участник всех занятий пес Тайга. Могучие кедры, большое разнообразие цветов, причудливо заросшие скалы – удивительно красивое место в 3-х километрах от базы.

 
Семинар В.Ю.Завьялова на Семинском перевале
 

С первого дня занятий, с первого места (а всего их было за пять дней семь чудесных, непохожих, врезающихся в память) Владимир Юрьевич остроумно увязывал название места и тему занятий, демонстрируя участникам семинара «живую диалектику», всеобщую связанность объектов мира, явлений. Он пригласил всех участников попробовать свои силы в размышлении по-новому, в отказе от стереотипов, догм, «мертвых знаний». «Новогодняя поляна» стала своеобразной «точкой отсчета», «обнуления», символом нового периода в жизни, в познании для многих участников семинара (именно участников, так как «слушателей» не было). Глобальные вопросы человеческого бытия, оказывается, волнуют и интересуют всех.

Атмосфера безопасности и доброжелательности, уважения к точке зрения другого,  присутствовала  на семинаре с самого начала, это ощутили все. Интересно было наблюдать за участниками, мало знакомыми с дианализом: необычные, парадоксальные, спорные, иногда противоречивые фразы Владимира Юрьевича вначале вызывали у них сопротивление, недоумение, непонимание. Чувствовалось, как сложно им перестраивать свое сознание, отказываться от известного, привычного, либо сталкивать его с неизвестным, отыскивать синтез.

«Что такое жизнь?» «В чем смысл смерти?» «Что такое человек?» Эти вопросы и им подобные подтолкнули каждого  к поиску, к необходимости не вспоминать, а  рассуждать самому. И здесь все без исключения столкнулись с тем, что окончательных и исчерпывающих ответов нет. Становилось очевидным, что сам процесс поиска Истины усиливает Личность, делает человека Человеком. Очевидным становилось и другое – нужно принять мысль об ограниченности Разума, принять существование Тайны, принять Личность как тайну (определение А.Ф. Лосева).

Погружение в живую природу, отрыв от «подпорок цивилизации», прикосновение к вечным темам, личностное переживание происходящего, - это была настоящая рекреативная психотерапия. Кажется, это испытали все.
День третий. Место – «Жертвенник », 4 км от базы. Огромные пять кедров, под ними три доски как скамейки, на корнях кедра лежит череп рогатого животного (корова?).

 
Занятие на природе, топоним "жертвенник"
 

Хорошее место для разговора о смерти, рождении, о бренности всего живого, о вечности. Всякая жертва – это смерть (либо символическая смерть) кого-то или чего-то ради другого (рождения), несущего более высокий смысл. Задание Владимира Юрьевича каждому участнику семинара: мысленно (потом проговорить) пожертвовать чем-то важным для себя именно в этом месте, заставило каждого задуматься, прислушаться к себе, «увидеть себя со стороны». Как-то постепенно все стали серьезными. В конце занятия подул Семинкий ветер – «духи приняли наши жертвы».

Места других занятий, их названия («Воронье гнездо», «Панорама», «Долина Рерихов»), природный неповторимый ландшафт, завораживающая красота естественным образом помогали восприятию сложных понятий саморазвертывания смысла. Невозможно, да и не нужно пересказывать содержание всех занятий, лучше в них участвовать.

Вероятно, семинар на Семинском перевале может стать традиционным для дианалитиков и тех, кто хочет познакомиться с дианализом. Владимир Юрьевич озвучил эту мысль на обратном пути, и она всем участникам пришлась по душе. Кроме занятий яркое воспоминание осталось от поездки на перевал Чике-Таман и далее, к месту слияния могучей Катуни с небольшой горной речкой с удивительно теплой, прозрачной водой. Купались, загорали и снова наслаждались природой. А подъем на вершину горы Тихта недалеко от базы… Всего 30 минут в гору, а какие дали открываются! Особый разговор о звездном небе над Семинским. Его фантастическая ночная панорама, кажется, и навела Владимира Юрьевича на мысль представить личность, ее историю как панораму звездного неба с важными событиями – созвездиями, в которых можно рассмотреть постоянные, значимые для личности смыслы, своего рода путеводные звезды (константы). Вечерний костер!.. Песни, стихи, воспоминания. Живое общение, открытие друг друга с какой-то новой неизвестной стороны. Костер, кажется, сжигает все мелочное, суетное, а пристальный взгляд вечных звезд как будто проникает в самую душу. Сами собой вспоминаются слова И. Канта о существовании всего двух важных вещей – звездного неба над головой и нравственного закона внутри нас. Говорят, хороший диалог никогда не кончается. Разговор, начатый на Семинском, для многих из нас будет продолжаться еще долго. Хочется верить, что добрые (по крайней мере, в этот раз) духи Семинского перевала будут помогать нам улавливать и, в какой-то мере, понимать тайные смыслы человеческого существования.

                    Хочется сказать: «До встречи на Семинском!»

 

Группа дианалитиков у кедра

Козлов Контантин
Новлянцева Вера 
3 августа 2008 г.


P.S.  Да простят нас авторы песни «Карелия» за некоторую вольность:

В разных краях оставляем мы сердца частицу,
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня.
Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться –
Как не любить несравненные эти края!

Долго будут Семинские ветры, словно струны в душе звучать,
А бесконечно мудрые кедры с добрыми духами будут нас ждать.

Звездная ночь опустилась безмолвно на скалы.
Мысли и сердце тревожит мерцание звезд без конца.
И не понять, то ли мысли сердечными стали,
А может быть стали мудрыми наши сердца!

Долго будут Семинские ветры, словно струны в душе звучать,
А бесконечно мудрые кедры с добрыми духами будут нас ждать.

 

 
На главную страницу