logo

Теоретико-драматическая модель конфликта

Аксиома дианалитической терапии и консультирования Гипотеза консультирования
Эту матрицу теоретико-драматической модели конфликта предлагает В.А.Светлов (2005). Персонаж А занимает позицию А, а персонаж Б - свою позицию Б. Эти позиции диаметрально противоположны - иначе это не конфликт. Кроме этих позиций они готовы принять "запасные" позиции, которые называются "угрозами". Логика такая: если Вы не примите мои предложения, то вынужден буду сделать..." Далее описание угрозы. Исполнение угроз обоими персонажами называется "угрожаемым будущим" и обозначается символом t . Идеальный вариант для участников конфликта - выработать и занять общую позицию или "точку равновесия" (Н.Ховард). Для этого оба персонажа (или обе стороны) должны отказаться от угроз и от индивидуальных позиций, как показано на графике. В случае, когда выработать общую позицию не удаётся и от исполнения угроз никто не отказывается, тогда получается "общий фолбэк" - проигрывают все, типа "никому не доставайся". Светлов называет этот исход "негативно-синергическим" Усилия по разрушению ситуации в этом случае суммируются, идут в одном направлении, согласованно (синергизм). Светлов не считает такой исход абсолютно негативным. Есть случаи, когда всем надо отойти от линии противостояния и осуществить заявленные угрозы: "не буду с вами играть.." Есть случаи абсолютно негативные - взаимное поражение равноценным оружием, совместное самоубийство, уничтожение предмета спора и т.д. Не факт, что в каких-то случаях сотрудничество - лучший исход в конфликте.
Следствия выдвинутой дианалитической гипотезы Естественные выводы из гипотезы
Исход "выигрыш". Это всегда чей-то проигрыш. Как спорте - ничья на самом деле никого не устраивает - нужна победа, "мы за ценой не постоим". Спортсмены рвутся к победе. Они заявляют свои притязания "на золото" или "серебро" и угрожают чем-то - быстро бежать, психологически воздействовать, использовать поддержку зрителей и благосклонность судей. Проигравшему остаётся согласиться с позицией "винера", а также поверить в его угрозы. В ТД всего обсуждается 4 исхода. Только об этих исходах и стоит думать!

Зеркальный вариант предыдущего исхода - выигрывает Б, проигрывает А. Это - антагонистический тип разрешения конфликта. Опять вспомним спорт - медали розданы, слёзы проигравших пролиты, все разъехались по домам. Остаётся мечтать о реванше. И, как это часто бывает в спорте, проигравший много тренируется, готовит свои угрозы в виде отличной физической формы, а также тайного плана прийти к финалу в особой кондиции (не говоря уже о тайных химических помощниках).

В.Ю.Завьялов

   

На главнуя страницу
Назад
Написать письмо
   © 2009 V.ZAVYALOV