logo

ПОЗИТИВНАЯ КОНФРОНТАЦИЯ

 


Прямая конфронтация

ПРЯМАЯ КОНФРОНТАЦИЯ

Конфронтация не всегда носит негативный характер. Это в общественном сознании за конфронтацией закрепилось значение "война", "прямое столкновение", "битва", "борьба" или "соперничество". Прямое значение - "лицом к лицу" или "фронтально друг к другу" ("кон - фронт"). Стало быть - это определение контакта человека с человеком, при котором обнаруживается разница в позициях двух разных людей, двух оппозиционных групп или коалиций. Прямая конфронтация означает честное признание существование иной позиции у другого человека.

КОНФРОНТАЦИЯ

     В Дианализе под конфронтацией понимается техника  столкновения (встречи) пациента  как  Познающего  Субъекта  с  познаваемым Идентифицированным Объектом собственной психической жизни.  Проще говоря, врач передает пациенту некоторые идеи,  которые пациент в самом себе "не видит" или не может идентифицировать. В классическом психоанализе,  например,  конфронтацией называется  начальный этап анализа материала,  получаемого от пациента.   Анализируемое явление,  например бессознательное сопротивление чему-либо  (бес сознательная конкурентная борьба с отцом за  обладание  матерью), должно стать очевидным для пациента, необходимо так вести диалог, чтобы анализируемый феномен был признан существующим.
Два основных понятия достаточно точно объясняют смысл  техники конфронтации: Идентификация и Коммуникация.  На  данном  уровне (уровень Одного) идентификации подлежит что-то Одно  (одно  явление,  один "комплекс",  одна психосоциальная роль,  одна "субличность",  одна модель самоопределения личности) и одном  выбранном канале коммуникации.


Конфронтацию можно охарактеризовать как Встречную  Идентификацию:
а) Терапевт подает сообщение "Я тот, кто Вам поможет", идентифицируя себе как "Помощника" (в чем помощник?).
б) Пациент вынужден идентифицировать себя как  "нуждающегося в помощи",  иначе самой встречи не произойдет - если не нуждается в помощи,  тогда следует сказать "До свидания",  если  необходимо
сохранить контакт, тогда придется идентифицировать в себе "Беспомощную Личность" либо "Нуждающуюся в помощи Личность",   и  тогда пациент ответит:"Я тот, кому Вы можете помочь".

Встречная идентификация является обычным началом  консультирования и психотерапии,  своеобразным "Зачином"  или  инициальной формой контакта. При этом  идентифицирующиеся  роли  должны  быть комплиментарными: "Я даю - Вы берете",  "Я слушаю - Вы  говорите",
"Я -знающий, Вы не знающий" и т.д.

     Выбор канала коммуникации

     По разным каналам коммуникации могут подаваться сообщения  о разных феноменах психической жизни, подлежащих идентификации.  На обычном уровне формально логического мышления речь идет о сообщении идентифицирующих признаков.  На вербальном уровне пациент может, например,  сообщать,  что у него "Все нормально в семье и на работе",  но глаза и лицо могут выражать совсем иное - он глубоко несчастен и угнетен ситуацией.  Руки в то же самое время  "выдают" совсем иную роль - сжаты в кулаки, тяжело давят на стол, что можно идентифицировать как "скрытое" желание что-то побороть,    "зада вить силой". В это же самое время ноги могут быть  скручены  "как веревка",  что можно понять как стремление "стреножить себя"  или "прицепиться к чему-то как вьюн цепляется к крепкому стволу". Нос при этом может шмыгать и "сообщать" о том,  что  пациент  еще  не вполне взрослый,  "сопливый" для решения сложных житейских задач. Мелодика голоса (вокализация) может при этом сообщать совсем другое - вопрошающие нотки, призыв о помощи, нетерпение и пр.  Врач, видя все это и не только это, а многое другое, должен решить,  на каком канале и какой феномен необходимо идентифицировать  в  первую очередь, чтобы "процесс психотерапии пошел".

     Выбор манеры конфронтации.  Мягкая форма конфронтации
"Вы прикрываетесь маской благополучного обывателя,  но я вижу в ваших глазах глубокую озабоченность".

     Жесткая форма конфронтации. "Вы цацкаетесь с собственной болезнью,  как будто Вы в  неё
влюбились и не можете прожить и дня без "любимой",  вместо  того, чтобы объединиться со мной для Изгнания  Болезненных  Ощущений  и Мыслей".

     Прямая конфронтация (Джек Розберг). "Я пришел из далека специально к тебе, чтобы помочь тебе избавиться от Шизофрении. Покажи мне как именно ты сходишь с ума".

     Безоценочность конфронтации

     Малейший признак оценивания идентифицируемой реальности  па цента ведет к естественному сопротивлению.  Пациент потому  и  "не замечает" в себе те или иные стремления и потребности,  потому что оценивает их какой-то шкалой: "очень  плохо",    "безнравственно", "постыдно" и пр. Поэтому первейшей обязанностью терапевта является сознательный отказ от оценок.

     Плюрализм мнений - это война всех со всеми, отказ от признания Разделенной Реальности, Объективной Истины, сатанизм и безбожие.

В.Ю.Завьялов

 

Назад
Написать письмо
   © 2009 V.ZAVYALOV