logo

Декалог: дилемма выбора

Образовательная программа по дианализу


Принцип дилеммы (Элементарный учебник дианализа. Приложение №3 "Декалог")

Чистая дилемма

Дилемма в «чистом виде» — это «свободно-принудительный» выбор из двух возможностей, или редукция выбора к двум альтернативам — «или»-«или». Совсем необязательно, чтобы это были полярные альтернативы, хотя чаще всего бывают именно полярные, конфликтующие альтернативы. Выбор облегчается в случае полярности альтернатив. Сознание как бы «отталкивается от худшего выбора к лучшему. И наоборот, в случаях одинаковой ценности альтернатив оно «тормозится», и выбор становится затруднен или невозможен, как в ситуации «Буриданова осла».
Выбор одного из двух в каком-то смысле является восстановлением цельности одного, когда она раскалывается на свои противоположности, но сам выбор не останавливает «бесконечное деление пополам». Например, в восточной философии изначально целое делится на «инь» и «ян», а затем «инь» делится, если оно «выбирается», на «иньское инь» и «иньское ян» и т. д. Разделение и выбор одного из разделившегося обеспечивает ветвление и бесконечное умножение противоположностей. В этом процессе всегда появляется «точка бифуркации», из которой исходит минимальная свобода, то есть чистая дилемма: необходимость «раскалывается» как орех на две других необходимости и между ними «рождается»  минимальная свобода. Этот процесс очень важен для дианализа, который и получился из анализа этого «фокуса». Все развитие мозга и психики в научной парадигме представляется как взаимодействие двух противоположных процессов: дифференциации и интеграции. Мозг человека представляет собой «цитоархитектонику», состоящую из нервных клеток с отростками (дифференциация) и связей-синапсов между клетками + глия, промежуточное вещество, функция которого еще недостаточно ясна (интеграция).
В социальной жизни действуют те же самые глобальные процессы — дифференциация (индивидуальное развитие и созревание человека) и его связи с другими людьми — «социальный атом», как называл это Якоб Морено. Интеграция смысловая есть то, что в дианализе называется «личностью», а дифференциация — «индивидуальность». Основная и, как показывает историческая практика, трагическая дилемма человека состоит в том, чтобы, бесконечно «раскалываясь» («расщепляясь»), дифференцируясь, оставаться целым, единым, одним, меняясь, оставаться прежним, «старясь», оставаться тем же молодым, творя новое, поддерживать традицию, расширяя сознательность, оставлять бессознательные автоматизмы, узнавая что-то, расширять незнание.

В.Ю.Завьялов

 

Назад
Написать письмо
   © 2009 V.ZAVYALOV