"Открой глаза - дианализ пришёл!"

Реконструкция традиций помощи в дианализе


В дианализе, как методологии интегративной психотерапии и консультирования, принципиально новым является синтез самых различных, далеко отошедших друг от друга видов помощи человека человеку. Вот попытка реконструкции тех видов помощи, которые исторически сложились до появления психотерапии и психологии вообще. Начнём с Сократа. Это - практика философского постижения истины на обычном, житейском языке - так называемая "моральная философия". Сократ применял сложную систему эвристики, т.е. продуктивного творческого мышления, искусство выводного знания. Он успешно оспаривал доводы софистов-мудрецов, но говорил на самые злободневные темы. В русскую культуру метод Сократа внёс Григорий Сковорода - "первый русский философ", а Лосев, как "последний русский (классический) философ", подвёл внушительное основание под практическую диалектику.

Арете-терапия Яроцкого, как "собранность духа" и "лечение идеей", почему-то забыто в России. Вероятно, из-за повального увлечения "раскопками" бессознательных, т.е. "животных", мотивов человеческого поведения. В личной беседе со мной главный психоаналитик РФ М.М.Решетников говорил мне, что "молодежь отравлена психоанализом", чего, собственно, он со своими единомышленниками и добивался. Полная, но не окончательная, победа психоанализа. На наш взгляд сейчас более уместна арете-терапия Яроцкого, которая является духовнной основной искусства сопротивления злу и выживания в тяжёлых морально-нравственных и социальных условиях жизни!

Реализм в дианализе - это тонкое различение Вещи (объективной картины мира) и Имени вещи (символическая репрезентация опыта, "отражение" объектных отношений, именование вещей и событий, включая эмоциональные события и телесные изменения). Концепции (философские, психологические, психиатрические, медицинские и пр.) привлекаются по мере надобности для понимания происходящих в клиенте процессов, не более.

Принципиальная несерьёзность в дианализе есть продолжение традиций карнавальности и "смехового перевёртывания мира". Этот "смеховой мир" всегда был в культуре. Он и был культурным иммунитетом от психопатологии. Кроме того, смех - это свободная игра ума, это игра смысла, наподобие игры солнечного света в воде!

Здравый смыл частично потерян в современных концепциях психотерапии и психологического консультирования. Поэтому, наверное, более 50% современных психологов верят в оккультные силы, магию, колдовство и "экстрасенсорику". Можно лечить все неврозы и легкие психические расстройства, не говоря уже о психологических проблемах здоровых людей, одним лишь здравым смыслом, что не раз демонстрировалось при сравнении результатов профессиональной психотерапии и здравомысленного подхода к проблемам неврозов со стороны обыкновенных, опытных и воспитанных людей.

В.Ю.Завьялов

 

конфликтология
Написать письмо
   © 2009 V.ZAVYALOV