logo
Kook

"W.D.E.P.(S)"

Упрощенный вариант Терапии Реальностью

Роберт Уабболдинг (R.Wubbolding,1991), ученик В.Глассера и представитель глассеровской модели консультирования под названиями "Терапия реальностью" и "Теория контроля" (в последствие "Теория выбора") разработал систему WDEP, которая считается системной моделью консультирования. В ней описана техника разрешения проблем с помощью 4-х вопросов. Каждая из букв аббревиатуры W.D.E.P. представляет определенную модальность выбора: W (wants) - потребности, D (doing) - действия, E (evaluation)- оценка, P (planning) - планирование. Ещё одна буква, которая взята в скобки нами, отражает барьеры на пути исполнения плана преобразования поведения (S - stop).

Хочу - обязательно задаётся вопрос о желаниях и потребностях клиента, так как с помощью этого вопроса выясняется, что именно представляет из себя то, что желает или требует клиент. Этот вопрос ("Что именно Вы хотите?) позволяет целенаправленно и точно проводить терапию.

Делаю - "Что Вы делаете для того, чтобы получить то, что желаете?". Этот вопрос позволяет быстро оценить , на какой стадии изменений находится клиент в момент разговора. Если клиент говорит в ответ:"А ничего, а что?" - он находится на стадии предварительных размышлений и для себя ещё не решил, будет ли он что-то менять в своей жизни или нет. Клиенты, которые находятся на стадии размышлений об изменениях, говорят такое:"Ничего пока не сделал, но думаю об этом". Клиент, который говорит: "Что-то пытался делать, но это мне тяжело всё даётся", - находится на стадии подготовки, он делает маленькие шажки в сторону перемен. Фраза: "Я над этим работаю постоянно некоторое время", - указывает на то, что клиент находится в активной фазе стадии изменений.

Оцениваю - достаточно лёгкий вопрос ("американизм"): "Как это работает на Вас?". Этот вопрос оценивает не только успешность попыток клиента что-то изменить в своей жизни. Задавая такой вопрос, терапевт помогает клиенту озвучить (сформулировать) степень успешности/неуспешности их личных усилий.

Планирую - решимость клиента произвести необходимые изменения проявляется в том, что он хочет, делает и положительно оценивает свои усилия. Эти усилия претворяются в реальных планах изменений. Они додумали до конца путь к этим изменениям. Те, кто отвечает: "А не работает никак это", готовы к последнему вопросу о планировании: "Что по вашего мнению Вы могли бы сделать по-другому, чтобы добиться желаемого результата?". С помощью этого вопроса терапевт предлагает как бы заново составить план действий, а также проявляет уважение к автономии своего клиента.

(Обхожу препятствия) - окончательный вопрос, который поддерживает решимость действовать до конца и добиться изменений: "Что может остановить осуществление вашего плана?" Такой вопрос направлен для выявления и устранения различных блоков и препятствий (здесь применяется "Сократический диалог" и наводящие вопросы).

Протокол дианализа практически повторяет эту схему, но по-русски: через глубокое осознание готовящегося действия ("терапевтическая идея"), через преодоление "дедукций воображения" (персональный миф, надежда на чудо, преодоление душевной лени), через поддержку личности, которая прорывается через проблемы к индивидуальному счастью и коллективному благу.

Подробнее о технике "WDEP(S)" на семинарах по дианализу