logo
Kook

МОТИВИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

Мотивационное интервью (MI)

Мотивационная терапия - собирательное понятие для тех видов интервенций, которые прямо побуждают (мотивируют) клиентов на необходимые изменения. Главными методами мотивирующей терапии являются, конечно, убеждение и внушение. Однако в последние двадцать лет успешно развивается так называемое "Мотивирующее интервью" Миллера, которое очень похоже на дианалитическое интервью по своей сути: сбор информации о клиенте является вторичным по сравнению с задачей спровоцировать быстрейшие изменения в поведении.
Мотивационное интервью – международный принятый термин (Motivational interviewing) для обозначения беседы, мотивирующей клиента к необходимым изменениям. С самого начала в такой беседе ведётся поиск аргументов для мотивирования возможных изменений в поведении интервьюируемого человека.

Уильям Миллер, автор термина «аддиктивное поведение» (1983), работая с «проблемными пьяницами» еще в 1983 году предложил эмпирически проверенный метод помощи тем, кто находится в состоянии амбивалентной неопределенности (пить или не пить), названный им «мотивационным интервьюированием». Оно заключается в директивном, центрированным на клиенте стиле консультирования в исследовании и разрешении амбивалентности. Книга «Motivational interviewing» выдержала несколько изданий, начиная с 1998. Последнее – 2007 год.

Характеристика стиля и духа МИ.

  1. Клиент-центрированный подход, а не «нозо-центрированный» подход.
  2. Мотивация как состояние или этап, а не основная характеристика человека.
  3. Сопротивление клиента как терапевтический процесс.
  4. Воздействие стиля терапевта на поведение клиента.
  5. Сотрудничество, а не конфронтация.
  6. Разговор о сопротивлении изменениям как разговор о двух сторонах амбивалентности выбора.
  7. Уважение к автономии клиента и право клиента на выбор .

Принципы. Четыре принципа:

  1. Выражать эмпатию.
  2. Усиливать противоположности.
  3. Не вызывать сопротивления.
  4. Подкреплять позитивную самооценку клиента

Стадии изменений. Изменения проходят некоторые стадии (в духе транстеоретической модели Прохазки):

  1. Предварительные размышления.
  2. Размышления фокусированные на изменениях.
  3. Подготовка к переменам.
  4. Действия.
  5. Сохранение достигнутых изменений.
  6. Срывы

Дианалитическая трактовка базовых принципов МИ.
Протокол Дианализа устанавливает равенство между клиентом и терапевтом - клиент является истинным экспертом в собственной жизни, а терапевт - экспертом по обработке психического содержания, вместе и только вместе они могут разобраться в хитросплетениях заявленной проблемы. Эмпатия при этом понимается как познавательная способность человека, а не прямое сопереживание и, тем более, не сопереживание, как социальный автоматизм поддержки. Эмпатия - способ правильно понять то, что именно рассказывает человек.

То, что Миллер назвал "амбивалентностью" (а в других местах - "расхождения") в дианализе именуется более общим термином "противоположности". Они могут проявляться на разных уровнях психического отражения: в эмоциях и волевых устремлениях (амбивалентности), мышлении и общих установках сознания (антиномии), в речи (парадокс, оксюморон). Усиление расхождения - это проблематизация в дианализе: выявление в самой проблеме разных сторон, бинарной оппозиции, внутреннего конфликта. Миллер пользовался теорией "когнитивного диссонанса Фестингера", в дианализе используется более общая теория философской антиномики.

В дианализе также нет сосредоточенности на "сопротивлении". Сопротивление клиента понимается как некий артефакт терапии, избегать сопротивления помогает принцип персонализма, согласно которому человеческая личность является смысловым носителем проблемы, а не её источником, следовательно, личность всегда предстаёт "невиновной" в своей проблеме, но ответственной за носительство.

В дианализе поддерживается сама личность, а не только "позитивная самооценка" человека по отношению к собственной личности в дианализе, хотя именно в самооценке проявляется отношение личности к самой себе. Дианалитический принцип "беспредикатного принятия личности" требует от психотерапевта тотально поддерживать личность клиента (во всём), но при этом отделять от личности навыки, привычки и поведение, которые вовсе не нужно поддерживать, а, наоборот, дискредитируя всё это в глазах личности и мотивируя личность отказаться от негодного, старого "психического багажа", попробовать идти по жизни "налегке".

Подробнее о мотивационной терапии на семинарах по дианализу