logo
Kook

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Когнитивное реструктурирование

Заблуждения - несоответствие знания его предмету, расхождение субъективного образа действительности с его объективным прообразом; заблуждение есть абсолютизированный момент процесса познания, который возникает и существует как односторонность познания, закрепляемая в сознании ограниченным практическим интересом отдельного человека или класса(из философской энциклопедии).

Психотерапевт или консультант не переделывает "предмет", с которым общается или взаимодействует его клиент, но может помочь клиенту изменить знания об этом предмете, например, увидеть его мысленным взором совсем с другой стороны или даже "изнутри". Изменений системы знаний о предмете в самом общем виде и можно назвать "когнитивным реструтурированием" (термин из когнитивной и когнитивно-поведенческой психотерапии). В дианализе идентификация "базового заблуждения", т.е. такого, которое лежит в основе проблемного поведения, основная мишень познания (принцип Диагнозиса).

Классиком когнитивного реструктурирования, конечно, является Аарон Бек, предложивший в своё время "Когнитивную терапию депрессий" (1979). При ближайшем расмотрении заблуждение по Беку имеет следующую структуру: когнитивная схема (1), автоматические мысли (2), когнитивные ошибки (3), когнитивное содержание (4) или темы (адаптивные или дезадаптивные). Такая структура близка к "пентадной обработке симптома" в дианализе:

  1. "Схема" есть некое общее поле мысли (Единое).
  2. "Мысли" есть множество элементов знания, "единиц мысли" (Многое).
  3. "Ошибки" - становление истинного знания, которое всегда появляется из незнания (Становление).
  4. "Содержание" - фактическое наполнение разума (Факт).
  5. "Тема" - смысл фактического наполнения разума (Символ и Миф).
В дианалитическом "зеркале" когнитивное реструктурирование есть преобразование вычлененной выше пентады в такую структуру, которая бы помогала человеку, а не мешала адаптироваться в жизни и развивать свою человечность (личность)

Подробнее о когнитивном реструктурировании на семинарах по дианализу