Творчество

Творчество (Википедия) как дух свободы человека; свобода как творчество духа человека; дух как свобода творчества человека. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства, ремесленичества, репродукции, копирования) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, самого автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

В Дианализе понятие "творчество" осмысливается в антиномической паре "творчество-традиция". В традиции нельзя ничего менять без каких-либо социалдьных, морально-этических или иных последствий. Традиции передаются без изменений и инноваций. Творчество - процесс внесения изменений в некую традиционную форму. Совершенно "чистого" творчества не бывает - так или иначе, традиция как-то проявляется в творчестве. Творчество, не опирающееся на ту или иную традицию (художественную, научную, техническую и т.д.), рискует стать хаотической, неуправляемой и ведущей к патологии деятельностью. Болезни человека есть продукт такого патологического творчества (мутация генов, изменения в морфологии и физиологии, атактическое мышление, спутанность сознания и прочее).

Борис Ананьев

Советский психолог Борис Герасимович Ананьев, автор книги "Человек как предмет познания", определял творчество как "объективацию внутреннего мира человека". Это близко подходит к лосевскому синтезу: бытие и сознание. Внутренний мир человека, иначе - его сознание (а также, самосознание), должен как-то выразиться, отразиться в бытие, в реальной практике, а бытие - стать осознанным и осмысленным через акт творчества.

В.Ю.Завьялов

Философия личной свободы

сайт "Дианализ"